Ciencias Naturales: Las bacterias
Las bacterias
Las bacterias son microorganismos procariotas que presentan
un tamaño de unos pocos micrómetros (por lo general entre 0,5 y 5 μm de
longitud) y diversas formas, incluyendo filamentos, esferas (cocos), barras
(bacilos), sacacorchos (vibrios) y hélices (espirilos). Las bacterias son
células procariotas, por lo que, a diferencia de las células eucariotas (de
animales, plantas, hongos, etc.), no tienen el núcleo definido ni presentan, en
general, orgánulos membranosos internos. Generalmente poseen una pared celular
y esta se compone de peptidoglicano. Muchas bacterias disponen de flagelos o de
otros sistemas de desplazamiento y son móviles. Del estudio de las bacterias se
encarga la bacteriología, una rama de la microbiología.
Aunque el término bacteria incluía tradicionalmente a todos
los procariotas, actualmente la taxonomía y la nomenclatura científica los
divide en dos grupos. Estos dominios evolutivos se denominan Bacteria y Archaea
(arqueas).6 La división se justifica en las grandes diferencias que presentan
ambos grupos a nivel bioquímico y genético. La presencia frecuente de pared de
peptidoglicano junto con su composición en lípidos de membrana son la principal
diferencia que presentan frente a las arqueas.
Las bacterias son los organismos más abundantes del planeta.
Son ubicuas, se encuentran en todos los hábitats terrestres y acuáticos; crecen
hasta en los más extremos como en los manantiales de aguas calientes y ácidas,
en desechos radioactivos,7 en las profundidades tanto del mar como de la
corteza terrestre. Algunas bacterias pueden incluso sobrevivir en las
condiciones extremas del espacio exterior. Se estima que se pueden encontrar en
torno a 40 millones de células bacterianas en un gramo de tierra y un millón de
células bacterianas en un mililitro de agua dulce. En total, se calcula que hay
aproximadamente 5×1030 bacterias en el mundo.8
Las bacterias son imprescindibles para el reciclaje de los
elementos, pues muchos pasos importantes de los ciclos biogeoquímicos dependen
de estas. Como ejemplo cabe citar la fijación del nitrógeno atmosférico. Sin
embargo, solamente la mitad de los filos conocidos de bacterias tienen especies
que se pueden cultivar en el laboratorio,9 por lo que una gran parte (se
supone que cerca del 90 %) de las especies de bacterias existentes todavía no
ha sido descrita.
En el cuerpo humano hay aproximadamente diez veces más
células bacterianas que células humanas, con una gran cantidad de bacterias en
la piel y en el tracto digestivo.10 Aunque el efecto protector del sistema
inmunológico hace que la gran mayoría de estas bacterias sea inofensiva o
beneficiosa, algunas bacterias patógenas pueden causar enfermedades
infecciosas, incluyendo cólera, difteria, escarlatina, lepra, sífilis, tifus,
etc. Las enfermedades bacterianas mortales más comunes son las infecciones
respiratorias, con una mortalidad solo para la tuberculosis de cerca de dos
millones de personas al año.11 En todo el mundo se utilizan antibióticos para
tratar las infecciones bacterianas. Los antibióticos son efectivos contra las
bacterias ya que inhiben la formación de la pared celular o detienen otros
procesos de su ciclo de vida. También se usan extensamente en la agricultura y
la ganadería en ausencia de enfermedad, lo que ocasiona que se esté
generalizando la resistencia de las bacterias a los antibióticos.
En la industria, las bacterias son importantes en procesos
tales como el tratamiento de aguas residuales, en la producción de mantequilla,
queso, vinagre, yogur, etc., y en la fabricación de medicamentos y de otros
productos químicos.
Ciencias Naturales: Las bacterias
Reviewed by Edwin Molina
on
noviembre 10, 2019
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